Rénovation dun appartement familial à La Croix-Rousse.

C’est au nord de Lyon, au coeur du quartier de la Croix-Rousse que se niche cet appartement familial.

Nous avons repensé l’utilisation des volumes afin de pouvoir mettre en valeur la surface de ce logement destiné à la vie quotidienne d’une famille. Une rénovation incluant également un rafraichissement complet, cet appartement ayant été laissé ‘dans son jus’ de nombreuses années avant son acquisition.

Dès l’entrée, nous avons retravaillé l'implantation pour pouvoir permettre à cette famille de bénéficier d’une assise et de rangements fonctionnels. Ainsi, un espace a été créé pour rendre à ce volume sa fonction première. Il a donc été possible de créer un espace bureau au calme, et bénéficiant d’un accès depuis le dégagement.

 

L’accès sur la pièce de vie est fluide et instinctif. Ainsi, le regard se porte sur un vaste espace composé en 3 ensembles : Salon, Coin lecture, Salle à Manger.

Le premier offre un large volume que Madame pourra orner de cadres et d’une décoration personnelle. Le second permet de conserver une assise, une bibliothèque et plus loin, une petite commode, au souhait des clients. Enfin, la salle à manger bénéficie à présent d’une ouverture avec un éclairage depuis le faux plafond créé à cet effet et d’une grande composition de rangements décorative, donnant également accès à un autre local de stockage.

De l’autre côté de l’appartement, une porte s’ouvre sur une cuisine équipée et surtout entièrement optimisée pour que chaque recoin permette de créer du rangement ou d’assurer une fonction tout en conservant une fluidité et la vision du volume de cet espace. Par ailleurs, cette pièce est dotée d’un garde-manger, bénéficiant lui aussi d’une fenêtre donnant sur l’extérieur de l’immeuble et permettant ainsi de stocker confortablement en toute sérénité les denrées alimentaires.

"Les finitions choisies se fondent dans l’intégralité du logement, créant ainsi une cohérence tout au long de ce projet." 

Ici, tous les éléments de structure ont été étudiés comme contrainte, afin d’en tirer le maximum en terme de capacité et d’intégration au cadre général du logement. Enfin, cette pièce est évolutive, et pourra intégrer davantage d’éléments encastrables, lorsque les clients le souhaiteront à l’avenir.

Les espaces de nuit sont situés au bout du couloir, et distribués par un dégagement. Ils se composent de deux chambres et d’une suite parentale.

 

Destinées aux enfants, les deux premières possèdent chacune un ensemble dressing et bureau sur mesure. Leur salle de douches permet de conserver deux espaces personnels distincts ainsi qu’une douche italienne. 

La suite parentale a elle aussi été conçue pour être évolutive. Les éléments hauts sont étudiés et pourront être ajoutés ultérieurement. La verrière délimite l’espace de rangement, qui lui aussi a été pensé avec une extension qui s’ajoutera à son ensemble de l’autre côté de la chambre. Il permet de jouir d’une grande capacité de rangements et d’une facilité d’utilisation ergonomique et fonctionnelle.

La salle de bains attenante se démarque du projet par la sobriété de sa monochromie. Elle offre tout le confort nécessaire à un espace privatif. Un coin cabinet, une vaste baignoire et une vasque intégrée donnent la possibilité de stocker de nombreux produits cosmétiques.

Retour aux réalisations

  • Facebook - Architecte Intérieur Lyon
  • Twitter - tiffany fayolle architecte
  • Google+ - architecte intérieur lyon
  • LinkedIn - décorateur interieur lyon
  • Pinterest - décorateur lyon
  • Instagram - architecte tarif lyon
PLAN DU SITE
CONTACTEZ-MOI
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
REJOIGNEZ-MOI

UN PROJET A ME CONFIER ?

CONTACTEZ-MOI AU 06 59 57 28 65

OU PAR LE FORMULAIRE

Tous droits réservés à Agence TGF par Tiffany Fayolle, Architecte d'intérieur et décoratrice à Lyon.