Ouverture dune cuisine avec verrière.

Rénovation complète dun appartement à Confluence (Lyon-69)

C’est à Lyon, tout près de l’agence, que se tient ce projet de rénovation complète. Il s’agit d’un appartement de centre-ville situé au sud de la presqu’île lyonnaise.

Ici, les espaces de vie ont été restructurés, les pièces de nuit remises au goût du jour, et les sanitaires entièrement rénovés. Mis en valeur par les clichés de Thierry Allard, voici quelques mots sur cette rénovation imaginée par l’agence.

Aménager une entrée fonctionnelle et ergonomique épousant le restant de l’appartement.

La cuisine quant à elle n’était pas fonctionnelle, accueillant le lave-linge et des équipements non encastrés ici et là, elle ne bénéficiait donc que de très peu de plan de travail disponible à la confection de bons petits plats et aucune unité visuelle ni pratique. Son accès par l’entrée de l’appartement ne permettait absolument pas de circuler de façon rationnelle entre les volumes. Parée de rouge et de papier peint orangé omniprésents, elle absorbait son volume et créait une rupture en dénotant du quartier contemporain qui l’abrite.

 

L’ensemble a donc été repris et une étude sur plan a donné lieu à une analyse technique (passages VMC, dalle inter étages en copropriété…) ayant mené à l’aboutissement de cette problématique sur une solution rationnelle et structurante. 

 

L’agencement a permis d’assurer toutefois la continuité entre les espaces avec une enfilade sur mesure épousant les formes de la réalisation. En premier lieu, il créé un espace de rangement pour les manteaux, vestes, chapeaux et sacs à main. Ensuite, il prend le rôle de vide-poches, de tiroirs à courrier, de rangements pour chaussures diverses. Dans la continuité, tiroirs à couverts et rangements pour vaisselle de réception côté salle à manger donc il marque le passage. Enfin, il abouti dans la cuisine, surmonté d’un premier pan de verrière, permettant de masquer les appareils électroménager disgracieux (bouilloire, grille-pain…) de façon pratique tout en les conservant opérationnels à tout moment. Il possède aussi une partie inférieure permettant de stocker bouteilles de vin, d’eau, de jus de fruits et autres denrées au choix de ses occupants.

Créer une cuisine ouverte sur le salon avec une verrière industrielle.

Depuis son nouvel accès direct à la salle à manger, la cuisine bénéficie d’un regain d’intérêt et de fluidité. La cloison déplacée de quelques dizaines de centimètres permet à présent de bénéficier d’un long plan de travail supplémentaire faisant également office de comptoir pour le petit-déjeuner, de poubelle de tri et de rangements. Le bonus ? Une vue sur le salon permettant de doubler la luminosité naturelle visible en mettant en commun le bénéfice des deux baies donnant accès au balcon.

 

Iconiques et incontournables des réseaux sociaux imagés tant consultés par les amoureux de la déco, les verrières de type industrielles n’en finissent plus de conquérir les coeurs. Assurant la continuité visuelle jusqu’à l’entrée, la verrière, entrecoupée d’un accès ouvert offre de nombreux avantages.

Ici, elle permet de fixer un soffite accueillant des luminaires aussi utiles que décoratifs. En effet, le plafond de l’espace de vie n’est autre que la dalle. Au coeur d’une copropriété et ce, pour des raisons de sécurité structurelle, une autorisation et une étude préalables sont nécessaires. Afin de palier à cette complication et à ses coûts, la retombée a été créée délimitant ainsi le coin salon et soulignant la verrière.

 

Des allèges (cloisons basses) sont alors conservées permettant de bénéficier de la proportion entre le rangement et l’ouverture du regard ainsi que de la lumière. Cette dernière et d’autant mise en valeur, que les finitions blanches brillantes permettent de la refléter. Soulignées par les lignes sombres de la verrière ainsi que par l’ambiance générale, le blanc contraste : ce qui lui donne un caractère lumineux d’avantage souligné.

Ambiance générale lumineuse : sans murs blancs.

Idée reçue : Un appartement lumineux se doit d’habiller de blanc…

Comme vous pouvez le constater sur les photographies du projet, ici pas de murs recouverts de peinture blanche. 

Suffisamment sobre et résolument doux (certains diront ‘girly’), cet appartement est couvert d’un gris tirant légèrement sur le violine. Ce dernier met en valeur le blanc des agencements, et apaise leurs lignes asymétriques et rectilignes.

L’ambiance y est alors douce tel un cocon qui semble-t’il plait également à Belotte, le chat star de la cliente à retrouver sur certaines photographies.

 

Les chambres sont dotées de touches de couleurs plus marquées puisée directement des tons choisis pour les espaces salle de bains et cabinets. Une identité plus tranchée, juste équilibre entre la douceur d’un rose poudré et l’invitation au voyage d’un papier peint aux motifs tropicaux.

Carreaux à reliefs : Créer une identité forte pour une salle de bains unique.

Nous voici dans l’ancienne salle d’eau, transformée pour l’occasion en salle de bains. Dans ce petit volume, une porte coulissante avec double glandage a été installée, la rendant invisible lorsqu’elle est ouverte et garantissant une meilleure isolation phonique de la pièce.

 

Le lave-linge et de nombreux rangements y ont pris place, permettant à la cliente de bénéficier de bien plus d’espace et d’un plan vasque épuré et agréable.

 

Afin de donner du caractère à cette petite pièce, nous avons tiré profit du faible nombre de m2 disponibles pour sélectionner un carreau plus travaillé (et donc plus coûteux) apportant du cachet à cet espace incontournable de l’appartement. Un carreau texturé, comme ‘tricoté’ a donc trouvé sa place accompagné d’un effet pierre ‘plus vrai que nature’ contrastant son voisin. Une touche de couleur permet d’égailler la salle de bains et de créer un rappel avec la chambre principale.

Pour conclure. Un projet complet extrêmement intéressant et une cliente à l’écoute, ayant permis que le projet se déroule dans les meilleures conditions possibles. En espérant que ce projet ait suscité chez vous autant d’intérêt que de plaisir à travailler dessus pour nous. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.

Retour aux réalisations

  • Facebook - Architecte Intérieur Lyon
  • Twitter - tiffany fayolle architecte
  • Google+ - architecte intérieur lyon
  • LinkedIn - décorateur interieur lyon
  • Pinterest - décorateur lyon
  • Instagram - architecte tarif lyon
PLAN DU SITE
CONTACTEZ-MOI
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
REJOIGNEZ-MOI

UN PROJET A ME CONFIER ?

CONTACTEZ-MOI AU 06 59 57 28 65

OU PAR LE FORMULAIRE

Tous droits réservés à Agence TGF par Tiffany Fayolle, Architecte d'intérieur et décoratrice à Lyon.