Aménagement dun restaurant à Brignais (proche Lyon).

C’est à Brignais que ce restaurant spécialisé a ouvert ses portes au public fin mai 2018. Vous y trouverez une cuisine bistronomique en soirée ainsi qu’une cuisine rapide pour déjeuner entre deux heures au bureau.

 

Situé sur la grande place, en face de l’église, ce lieu avait tout pour plaire, si ce n’est qu’il n’était pas du tout agencé pour devenir un lieu de restauration. Voici quelques clichés et explications de cet aménagement intégral…

En premier lieu, la contrainte principale de ce local réside en la conservation obligatoire du plafond en dalles, peu chaleureux, et du sol en carrelage au ton gris froid. Nous avons essayé de l’adapter dans un budget limité à l’utilisation du lieu, destiné à proposer des spécialités de la mer.

 

Les cuisines ont été créées et aménagées au fond du local, condamnant l’arrivée de lumière naturelle dans l’arrière salle, nous avons donc constitué une ambiance plus personnelle dans cette zone, idéale pour accueillir des groupes.

Dans chacune des salles, le plafond en dalle a été camouflé par de nombreuses suspensions dispersées ainsi que par des bandes de rappel des murs, remontant le long du plafond près des extrémités. Ces dernières permettent d’attirer le regard curieux sur sa ligne, afin d’en oublier la composition à connotations très administratives.

Enfin, des niches et angles d’implantations, accueillent de nombreux lampadaires, permettant d’allonger la ligne du regard jusqu’au extrémités, pour en apprécier pleinement le volume.

Dans la salle principale se tient un grand comptoir de bar également réalisé suivant nos plans par la société JEB Agencement située à Vienne, et faisant face à l’entrée du restaurant. Ce dernier a été conçu en stratifié Egger, afin d’obtenir un résultat esthétique mais également durable. En étant réalisé entièrement sur mesure, il permet dobtenir une ergonomie optimale pour le personnel de létablissement.

Au dessus de ce dernier, vous retrouvez un tableau en bois de palette, réalisé par Carole, notre maître de l’art à tout faire, représentant le logo de l’établissement : la légine australe, lui ayant donné son nom. Pour la petite histoire, il s’agit d’un poisson, spécialité du lieu, très peu exploité en France. Avis aux amateurs !

Sur la gauche, une petite cloison délimite l’espace sanitaire dédié à la clientèle. Cette dernière a également été recouverte de stratifié Egger pour obtenir un rappel cohérent et harmonieux avec le comptoir du bar.

 

Sur son retour, des végétaux stabilisés ont été disposés pour apporter une touche de verdure à l’ensemble. Ces derniers ne nécessitent aucun entretien, un véritable atout pour un lieu d’usage professionnel. 

L’ensemble des photographies de cette page ont été réalisées par le photographe Thierry Allard de ZeStudioPhoto à Villeurbanne. Vous pouvez également découvrir en rubrique Blog, l’article rédigé par Clara concernant ses interventions en tant que photographe professionnel sur nos projets. Ce dernier a par ailleurs été rédigé suite à ce shooting du côté de La Légine Australe. 

Nous espérons que ce projet vous a plu de par son résultat final intimement lié à son cahier des charges, et que vous prendrez plaisir à découvrir nos autres projets, mais aussi à aller déguster une lésine australe du côté du Rhône à Brignais (proximité de Lyon). 

Retour aux réalisations

  • Facebook - Architecte Intérieur Lyon
  • Twitter - tiffany fayolle architecte
  • Google+ - architecte intérieur lyon
  • LinkedIn - décorateur interieur lyon
  • Pinterest - décorateur lyon
  • Instagram - architecte tarif lyon
PLAN DU SITE
CONTACTEZ-MOI
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
REJOIGNEZ-MOI

UN PROJET A ME CONFIER ?

CONTACTEZ-MOI AU 06 59 57 28 65

OU PAR LE FORMULAIRE

Tous droits réservés à Agence TGF par Tiffany Fayolle, Architecte d'intérieur et décoratrice à Lyon.