Rénovation complète sur sol chauffant avec création dune suite parentale.

C’est à Rilleux-la-Pape, au nord de Lyon, que se situe ce projet de rénovation d’un rez-de-jardin complet avec prise en charge de lagencement et de la décoration. 

Nous y avons travaillé sur la conception dune vaste suite parentale et de la rénovation de lintégralité des espaces de vie du rez-de-jardin. Le tout sur une installation initiale équipée d'un chauffage au sol dont nous navions aucun plan dinstallation.

Dans cet aménagement, nous avons souhaité conserver une vaste ouverture sur la grande pièce de vie et créer néanmoins un maximum d’espaces distincts pour délimiter les activités de chacun et les fonctions de chaque volume. 

Ainsi, dès l’entrée, l’espace s’ouvre sur une banquette centrale et circulaire permettant de fluidifier l’ergonomie globale de la pièce. Cette dernière invite à découvrir l’ensemble des espaces tout en les liant visuellement. Avec quelques coussins, elle permet également d’ajouter une touche cosy à un bout de fin de cloison qui était pourtant plutôt dérangeant initialement. 

L’espace salon-séjour propose une zone plus intimiste avec canapé, fauteuil, ottoman, et une délimitation chaleureuse apportée par la cheminée avec le coin repas. La continuité du mobilier sur mesure apporte une cohérence à l’ensemble et permet de prolonger l’espace. Le bois naturel est le maître mot de l’aspect cocooning de cet intérieur rehaussé par une couleur moderne mais assez douce pour conserver la pérennité de son choix au fil des années. 

La cuisine ouverte sur l’ensemble permet d’obtenir une fluidité dans l’ergonomie du service lors d’un repas ou d’un apéritif dinatoire entre amis. Entièrement rénovée, cette cuisine possède de nombreux rangements. Elle intègre délicatement une jonction séjour - cuisine de part une verrière discrète et un mobilier en escalier, sur mesure, pour adapter la présence du piano à l’espace de façon cohérente. La pièce offre aussi une vue sur un coin repas équipé d’un imposant aquarium posé sur ossature avec rupteur permettant de déjeuner tout en profitant de la vue sur cette belle installation. Le cellier attenant, lui même donnant accès au garage et intégrant un espace buanderie pratique et aménagé est un atout supplémentaire à ce volume clef de la maison.

Le projet consistait également à concevoir une suite parentale initialement occupée par un couloir desservant trois pièces distinctes : un dressing/réserve, une salle de douches/toilettes et une chambre.

 

Tout comme pour le reste du rez-de-chaussée, le chauffage au sol ne permet pas d’installer n’importe quel type de revêtement et nous n’avons pas la possibilité non plus de créer de nouvelles canalisations par le sous-sol. Du fait, des matériaux spécifiques ont été choisis et les arrivées ont été acheminées dans des cloisons créées pour les dissimuler en se rapprochant au maximum des implantations existantes pour conserver une pente d’écoulement suffisante au bon fonctionnement du réseau d’évacuation.

A ainsi vu le jour un cabinet indépendant pour desservir le rez-de-chaussée ainsi qu’une grande suite parentale. Cette dernière possède donc une vaste salle de douches parée de verrières pour laisser place à un maximum de lumière naturelle, tout en se laissant la possibilité de l’occulter pour plus d’intimité. Arrive ensuite un grand espace dressing ouvert sur le coin nuit avec de chaque côté de la pièce un espace dédié à chacun possédant une grande capacité de rangements.

Enfin, la chambre profite donc de plus d’espace, d’une ouverture visuelle sur la totalité du volume et d'une grande capacité de stockage pour chacun.

Pour conclure, ce projet d’aménagement pourtant visiblement plutôt affilié à une prestation de décoration et d’agencement d’intérieur met en avant plusieurs aspects techniques indiquant la nécessité de faire appel à une architecte d’intérieur. L’agence a donc travaillé à quatre mains à la réalisation de ce dernier, pour lui donner une technicité essentielle à son ergonomie et à sa conception, une dimension décorative importante avec l’intégralité de l’ambiance repensée, mais également un agencement poussé avec de très nombreux éléments de mobilier sur mesure. 


Tiffany-Gisèle Fayolle.

En espérant que cet aménagement vous ai plu, n’hésitez pas à découvrir les autres projets de l’agence et bien sur, à partager celui-ci… 

Retour aux réalisations

  • Facebook - Architecte Intérieur Lyon
  • Twitter - tiffany fayolle architecte
  • Google+ - architecte intérieur lyon
  • LinkedIn - décorateur interieur lyon
  • Pinterest - décorateur lyon
  • Instagram - architecte tarif lyon
PLAN DU SITE
CONTACTEZ-MOI
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
REJOIGNEZ-MOI

UN PROJET A ME CONFIER ?

CONTACTEZ-MOI AU 06 59 57 28 65

OU PAR LE FORMULAIRE

Tous droits réservés à Agence TGF par Tiffany Fayolle, Architecte d'intérieur et décoratrice à Lyon.